Was ist Rooibos?

Rooibos-Keia-Tee-Schweizer-Aufguss

Rooibos ist eine südafrikanische Pflanze, die seit Jahrhunderten zur Herstellung eines köstlichen und originellen Aufgusses verwendet wird. Dank seines einzigartigen und angenehmen Geschmacks erfreut es sich in den letzten Jahren großer Beliebtheit. Wenn Sie noch nie Rooibos probiert haben oder einfach nur neugierig auf diese faszinierende Pflanze sind, sind Sie hier genau richtig! Wir zeigen Ihnen alles, was Sie über dieses kleine Wunder wissen müssen, also halten Sie sich fest.

Woher kommt Rooibos ?

Rooibos ist ein Strauch, der nur in den Cederbergen Südafrikas wächst. Die Pflanze wird seit Jahrhunderten von den Ureinwohnern der Region angebaut, die aus ihren Blättern einen Aufguss namens Rooibos zubereiteten. Rooibos wird aufgrund der rötlichen Farbe seines Aufgusses auch „roter Tee“ genannt.

Wie wird Rooibos hergestellt?

Rooibos zuzubereiten ist eine Kunst! Um ein Qualitätsprodukt zu erhalten, nehmen sich professionelle Pflücker die Zeit, die reifsten und frischesten Rooibosblätter von Hand auszuwählen. Anschließend werden die Blätter zu Verarbeitungsbetrieben transportiert, wo sie liebevoll sortiert und sorgfältig gewaschen werden, um alle Verunreinigungen zu entfernen. Wir machen mit der Qualität von Rooibos keinen Scherz!

Ihr Geheimnis, um rötlich und köstlich zu werden? Es ist natürlich Oxidation! Die Blätter werden etwa zwei Wochen lang an der frischen Luft trocknen gelassen, damit sie knusprig werden. Wir achten darauf, sie regelmäßig zu wenden, damit sie die frische Luft und die Sonne optimal nutzen können. Und Hoppla, so bekommt man diese charakteristische Farbe!

Sobald die Rooibosblätter oxidiert sind, können sie zu einem köstlichen Aufguss verarbeitet werden. Ob pur oder mit anderen Zutaten gemischt, Rooibos eignet sich perfekt für die Kreation einzigartiger und überraschender Aromen. Und wenn Sie es eilig haben, kein Problem! Zur schnellen und einfachen Zubereitung ist Rooibos auch in Einzelbeuteln erhältlich.

Wie konsumiere ich Rooibos?

Rooibos gibt es in vielen Formen! Man findet es in Blättern, Beuteln oder sogar in Pulverform, und man kann es als Aufguss wie einen Tee zubereiten oder daraus Kaltgetränke und Desserts zum Sterben zubereiten.

Es gibt nichts Einfacheres, als Rooibos aufzugießen. Kochen Sie Wasser und gießen Sie es über einen Teelöffel Rooibos in eine Tasse. Etwa 7 Minuten ziehen lassen, oder länger, wenn Sie einen kräftigeren Geschmack mögen. Dann lassen Sie sich von den köstlichen Aromen dieses Getränks verzaubern!

Und dann der Geschmack? Es ist eine süße Mischung aus leicht süßlichen Haselnuss- und Karamellnoten, die Sie begeistern wird. Sie können es pur trinken oder auch mit anderen Zutaten mischen, um immer wieder neue Geschmacksrichtungen zu kreieren.

Sie können daraus beispielsweise ein äußerst wohltuendes Heißgetränk machen, indem Sie es mit Milch, Honig und Gewürzen mischen! Und wenn Sie noch mehr Abenteuer wollen, können Sie es auch bei der Zubereitung von Smoothies, Sorbets, Eis und sogar Cocktails verwenden! Mit Rooibos sind die Möglichkeiten endlos.

Im Gegensatz zu schwarzem Tee , grünem Tee oder Kaffee enthält Rooibos kein natürliches Koffein. Es ist daher eine interessante Alternative, wenn Sie Ihren Koffeinkonsum reduzieren möchten.

Keia-Tee Rooibos

Wenn Sie auf der Suche nach hochwertigem Rooibos in der Schweiz sind, zögern Sie nicht, einen Blick in unseren Online-Shop für losen Tee zu werfen. Wir haben eine große Auswahl an Rooibos-Aufgüssen aus Bio-Zutaten. Wir hoffen, Sie bald zu sehen!